ORMAS SABER BERIKAN GELAR RAMBANG KEPADA DANREM 121/ABW BRIGJEN TNI PRIBADI JATMIKO.

Sintang Kalbar//Sindonews86.comDalam acara deklarasi dan Pengukuhan Ormas SABER yang dilaksanakan diaula hotel My Hoom Sintang Selasa, (23/8/2022) dibuka oleh Komandan Korem 121/Abw Brigjen TNI Pribadi Jatmiko didampingi Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Koorcab Rem 121 PD XII Tanjungpura Ny.Eni Pribadi Jatmiko, dan Kasi Kasrem 121/Abw, Dandim 1205/Stg

Serta Ketua Umum SABER Agustinus,S.Pd dan Dewan Pengawas SABER Petrus Edison,S.Sos serta Dewan Pengurus SABER lainnya.

 

Kedatangan Komandan Korem 121/Abw Brigjen TNI Pribadi Jatmiko disambut dengan tarian adat Dayak, dan dilanjutkan dengan Pemotongan Ompong. Hal itu pertanda Acara akan digelar. Dalam acara deklarasi dan Pengukuhan pengurus SABER tersebut, Danrem 121/Abw Brigjen TNI Pribadi Jatmiko langsung diberikan gelar kehormatan dari Ormas SABER Provinsi Kalimantan barat. Pemberian gelar kepada Danren 121/Abw Brigjen TNI Pribadi Jatmiko diberikan secara Adat Dayak Udanum, dengan gelar “RAMBANG,” Rambang ini adalah saudara tertua dari 30 bersudara sesuai dengan cerita suku Dayak Udanum.

Dalam kegiatan tersebut, Danrem 121/Abw Brigjen TNI Pribadi Jatmiko mengatakan, “saya mengucapkan terima kasih kepada Ketua Umum SABER Agustinus,S.Pd juga kepada seluruh dewan pengurus supaya tetap semangat dalam menjalankan organisasi ini. Dan saya tetap berpedoman kepada filsafat yang sering diucapkan pada awal berikan sambutan,” seperti ADIL KA’TALINO BA’CURAMIN KA’SARUGA BA’SENGAT KA’JUBATA. Yang diartikan, Adil sesama manusia, Berpedoman kepada dunia, Bernapas dari Tuhan.

Demikian juga dengan Lambang Ormas SABER ini, Melambangkan Keberanian, Kebenaran, dan Keadilan. Maka saya berharap Ormas SABER ini harus punya keberanian untuk membela masyarakat dalam Kebenaran, serta selalu berlaku adil terhadap sesama masyarakat.

 

Gelar kehormatan yang disematkan oleh Agustinus,S.Pd Ketua Umum SABER kepada Danrem 121/Abw Brigjen Pribadi Jatmiko tersebut memiliki arti yang luar biasa. Gelar kehormatan masyarakat Dayak yang gagah berani, tangguh, serta mampu melindungi dan menjaga rakyat didalam Bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia. 

 

Prosesi penyematan gelar kehormatan yang diberikan langsung oleh Ketua Umum SABER, Bersama temanggung adat Dayak Udanum, dan didamping oleh Dewan Pengawas SABER serta seluruh Dewan pengurus tersebut dilakukan dengan cara ritual adat, setelah menerima Gelar Kehormatan, Danrem 121/Abw Brigjen TNI Pribadi Jatmiko diberikan Mandau, hal ini sebagai simbol Kesatria dan kekuatan untuk membela kebenaran. 

Disela kesibukannya Agustinus,S.Pd Ketua Umum SABER yang didampingi Oleh Dewan Pengawas SABER Petrus Edison,S.Sos menjelaskan melalui Media Sindonews ini, gelar yang diberikan kepada Danren tersebut yaitu, Ngahtang Harik Hokonduang dengan Sebutan, bertangkan. Bertangkan adalah saling mengangkat orang lain untuk menjadi satu saudara, khusus untuk kepentingan bertukar ilmu/kekebalan/ kesaktian pada masyarakat Dayak Uudanum jaman dulu sesuai adat Dayak Udanum,”Jelas Petrus Edison,S.Sos. (Alex)